Dienstag, August 17, 2004

gut zu wissen II

irgendwie taucht die frage immer dann auf, wenn man im supermarkt vor dem regal mit sahne, saure sahne, schmand, crème fraiche und crème double steht, worin denn nun wirklich der unterschied zwischen diesen feinen zutaten besteht.

doch kaum hat man den wenig gemütlichen, dafür akustisch völlig verseuchten ort verlassen, haben sich auch schon alle gedanken an die frage nach den unterschieden zwischen sahne, saure sahne, schmand, crème fraiche und crème double wieder verflüchtigt.

es begab sich aber eines tages, dass sie völlig unerwartet wieder auftauchte und google schon auf platz 2 - der ja im moment eher den olympischen turmspringern unserer nation zu einer silbermedaille verhalf - die quelle einer klaren und ausführlichen erklärung bereit hielt:

"Beim Zentrifugieren der Milch wird die Sahne (Rahm) von der Magermilch abgetrennt.
Sahneerzeugnisse haben mind. 10 % Fett.

Es gibt süße Sahnesorten (Schlagsahne, mind. 30 % Fett und Crème double, bis 45 % Fett) und saure Sahnesorten (saure Sahne, mind. 10 % Fett; Schmand, 24 -28 % Fett und Crème fraîche, mind. 30 % Fett). Letztere werden mit einem Zusatz von Milchsäurebakterien hergestellt.

Die Sorten unterscheiden sich im Fettgehalt und in der Kochfestigkeit."

so lasst es uns denn schmecken!